Контакты Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное автономное учреждение культуры и искусства
«Аургазинский районный модельный дворец культуры»

Часы работы:

ПН-ПТ: 09:00-18:00 ч.ч.,
СБ: с 09.00-13.00 ч.ч.,
Выходной – воскресенье

Ильин день

2 августа на площадке около Михайловского СДК прошли праздничные посиделки у самовара, посвященные празднованию “Ильина дня”. Ильин день отмечается в России 2 августа. Этот праздник посвящен самому первому святому, которого стали почитать на Руси еще в IX веке. Об истории, традициях, связанных с днем Ильи-пророка мы постараемся сейчас рассказать.
Илья пророк унаследовал многие черты славянского божества Перуна, управляющего громами и молниями. В народном воображении Илья – суровый, грозный, карающий белобородый старец, но в то же время щедрый и наделяющий. Ветхозаветный пророк в народном сознании стал грозным и могучим распорядителем дождя, грома молнии. Он посылает на землю плодородие. Илья постоянно разъезжает по небу в своей огненной колеснице, гремит громом и мечет молнии, наказывая ими тёмные силы, а в людях зло и неправду.
По приметам на Ильин день судили о следующих днях, периодах и праздниках:
Какая погода на Илью, такая будет и на Воздвиженье (27 сентября).
Если на Илью идет дождь, то в следующем году будет обильный урожай ржи.
С утра облачно – сев озимых должен быть ранний и можно ждать большого урожая; если облачно в полдень – средний сев, а если вечером – сев поздний и плохой урожай.
Глухой гром – к тихому дождю, гулкий – к ливню.
Гром беспрерывен – к граду.
Если на Ильин день дождь, будет мало пожаров, если солнечно – много.
Что нельзя делать:
Ильин день с собой приносил запрет на купание:
До Ильи мужику купается, а с Ильи с рекой прощается.
С Ильина дня вода студена, купаться нельзя.
Существует несколько версий на этот счет:
За неделю до праздника и после него купаться нельзя, потому что русалки или водяной могут в воду утянуть.
2 августа Илья-пророк выезжает на небесную дорогу на своей огненной колеснице, и один из его коней теряет подкову, которая падает в воду и делает её ледяной.
После Ильина дня вода осквернена чёртом, выкупавшимся в ней.
Существуют и другие запреты для этого дня:
Нельзя косить сено, т.к. вся скошенная в этот день трава непременно сгниет, а сметенное сено по полю ветром разнесет.
Не разрешалось на пастбище выгонять скот. Верили, что если это сделать, то рассерженный Илья погубит и животных и пастуха. По другой легенде, змеи и звери, выходящие в этот день из своих нор и бродящие по лесам и лугам, являются прибежищем нечистой силы, которая может навредить людям и домашнему скоту, если они будут находиться вне дома. Говорили: «На Илью скотину не выгоняют в поле, боясь грозы и гадов, которым в этот день дана воля».
2 августа нельзя работать в поле и дома, сквернословить, ругаться, осуждать кого-то, плохие мысли лучше гнать от себя прочь, в противном случае можно разгневать святого пророка.
Ильин день – это время, чтобы быть ближе к природе, ближе к друг другу и ближе к своим традициям. Пусть этот праздник наполнит нас радостью и гармонией, пусть он принесет нам много светлых моментов и запоминающихся впечатлений!